Собрать и сохранить. Стерилизация

Собрать и сохранить. Стерилизация

Собрать и сохранить. Стерилизация
05.08.2020

Без надлежащей обработки банок, заготовки будут портиться и вполне могут стать крайне опасными для жизни.

Чтобы избежать неприятностей, необходимо тщательно стерилизовать банки и крышки для консервирования.

Стерилизация пустых банок

Паром

Это традиционный и, пожалуй, самый распространенный способ. Наверняка многие помнят чайники с установленными на горлышко вверх дном банками.
Для ускорения процесса можно взять широкую кастрюлю с водой и положить вместо крышки металлическую решетку или специальную металлическую пластину с отверстиями. Сверху поставить банки, естественно, — перевернутые горлышком вниз. Таким образом тара должна обрабатываться паром до тех пор, пока конденсат не начнет стекать по стенкам. Для маленьких банок обычно достаточно 15 минут, а большие необходимо выдерживать около 25 минут.

Кипячение

Для этого на дно кастрюли, в которую свободно помещаются стерилизуемые банки, укладывается решетка, лучше всего деревянная. На решетку ставятся банки, на этот раз как положено — вниз дном. Затем кастрюля заливается водой так, чтобы тара была полностью ею покрыта, и кипятится не менее 15 минут. Чтобы банки не разбились друг о друга, между ними можно проложить кусок ткани.

В пароварке или мультиварке

В некоторых моделях пароварок и мультиварок есть отдельный режим «Стерилизация». Но, в принципе, подойдет абсолютно любая модель. Для этого в кастрюльку мультиварки или пароварки наливается вода, сверху устанавливается емкость для приготовления на пару, в которую и укладываются банки — желательно, вверх дном, и включается режим «Пароварка», «Варка» или «Кипячение», на выбор. Обработку нужно производить до тех пор, пока конденсат не начнет стекать со стенок банок — обычно 15–20 минут.

В микроволновке

Чисто вымытые и насухо протертые банки ставят в микроволновку. Обработку проводят в течение 1–2 минут на средней мощности, а затем — 3–5 минут на максимальной. Некоторые добавляют в банки немного воды, но в этом случае за банками нужно внимательно следить, иначе они могут лопнуть. К минусам такого способа можно отнести небольшой объем обычных микроволновок — 3-литровые банки укладываются в них только по одной и боком.

В духовке

Вымытые и насухо протертые банки ставят в обязательно холодную духовку на решетку и включают ее. В прогретой до 100°С духовке банки рекомендуется выдержать не менее 20 минут, а при температуре 150–160°С будет достаточно и 10–15 минут, в зависимости от размеров тары. Извлекать стерилизованные банки можно только из остывшей духовки, иначе они могут лопнуть.

Стерилизация банок с заготовками

Существует множество рецептов, требующих стерилизации уже заполненных всеми необходимыми ингредиентами банок. В этом случае потребуется особый подход.

Кипячение

В отличие от подобной обработки пустой тары, банки с заготовками прикрывают крышкой и горячую воду заливают так, чтобы жидкость не доходила до горлышка на 1,5–2 сантиметра. После этого кастрюлю накрывают крышкой и доводят воду до кипения. Главное — следить, чтобы кипение не было слишком интенсивным и вода не попала в банку.

В духовке

Весь процесс обработки также соответствует обработке пустых банок. Только тару с горячими заготовками нужно накрыть крышками без резинок и, доведя температуру до 100–120°С, стерилизовать их в течение 10–20 минут, в зависимости от рецепта и размера тары.

В микроволновке

Заполненные необходимыми ингредиентами банки без крышек размещают в микроволновке так, чтобы они не касались друг друга. Затем на максимальной мощности доводят содержимое банок до кипения. Затем в течение еще 3 минут продолжают стерилизацию на минимальной мощности.