Собрать и сохранить. Виды консервирования

Собрать и сохранить. Виды консервирования

Собрать и сохранить. Виды консервирования
28.07.2020
Итак, мы собрали урожай и хотим холодной зимой вкусить плоды ушедшего лета — маринованных огурчиков, соленых помидорчиков, варенья из смородины и компота из вишни. Для этого нужно потрудиться еще немного. Сохранить ягоды, фрукты и овощи на длительное время можно разными способами. Давайте рассмотрим основные из них.

Заморозка

Одним из лучших способов сохранить все полезные вещества продуктов считается заморозка. Это и не затратно по времени, и витамины почти все сохраняются. Однако не каждый бытовой холодильник подойдет. Чтобы продукты заморозились качественно, морозильная камера должна уметь понижать температуру до -12°C, а лучше — до -20°C.
Общее правило заморозки — продукты должны быть чистыми. Ведь после размораживания помыть, например, ягоды или помидоры вряд ли получится. Поэтому замораживать продукты лучше всего нарезав и разложив тонким слоем на доске или подносе. И только потом укладывать в емкости и убирать на хранение в морозилку.

Сушка

Следующий вариант, при котором большинство витаминов сохранятся, — сушка. Здесь тоже есть свои тонкости. Например, при сушке недопустимо попадание прямого солнечного света на продукты. Помещение должно быть хорошо проветриваемым и достаточно теплым. К тому же, во время открытой сушки продукты могут испортить насекомые и грызуны.
Чтобы не усложнять себе жизнь, пытаясь создать необходимые условия, лучше использовать специальные приспособления и сушилки.

Соление и маринование

Относительно небольшие затраты времени и труда, а результат великолепен! При этих способах консервирования используют соляной раствор или маринад. Часто в них добавляют специи.
Кстати, многие не видят разницы между солением и маринованием. И это почти верно — принципиальных отличий нет. Но при засолке используют соляной раствор, а для маринования в него добавляют лимонную кислоту или уксус.

Варка

При варке витамины сохраняются хуже, но все равно их остается достаточно много, а срок хранения заметно увеличивается. Именно поэтому без всевозможных салатов, борщей, компотов и варений трудно представить кладовые садоводов и огородников.
Есть и другие способы сохранить урожай. Но вышеперечисленные, на наш взгляд, одни из самых распространенных и надежных. Так что — маринуйте, солите, сушите и замораживайте свой урожай. И тогда холодными зимними вечерами вы сможете побаловать себя вкусными и полезными ягодами, фруктами и овощами.