Мангалы: какие они бывают?
Мангал давно перестал ассоциироваться с редкими вылазками на природу, сегодня это приспособление, едва ли не в обязательном порядке, имеется на дачных участках и на территории загородным домов. А все потому что мангал позволяет готовить множество вкусных и ароматных блюд, на природе, в беседке или на оборудованной террасе.
Сегодня покупателю предлагаются все возможные мангалы, отличающиеся большим списком параметров. Однако наиболее важные из них:
-
мобильность,
-
материал,
-
конструкция,
-
размеры,
-
дополнительное оснащение.
На какие виды делятся мангалы по мобильности?
-
Стационарные. Устанавливается на заранее выбранной площадке. Передвинуть невозможно, так как опоры погружены в грунт. Такие мангалы имеют большие размеры. Изготавливаются из прочного материала с защитой от коррозии.
-
Передвижные. Такие мангалы или имеют колеса, или небольшой вес для простоты переноски. Легко перемещаются в пределах участка.
-
Складные. Походные варианты, состоящие из нескольких элементов. Складывается и разбирается, помещается в багажник авто.
-
Одноразовые. Изготавливается из тонкого металла и приходит в негодность после 1-2 раз использования. Легкий и мобильный.
Материалы для изготовления мангала
-
Углеродистая сталь. Долговечность зависит от толщины листа. Для продолжительного использования толщина должна быть не менее 2 мм. Рекомендуется покрытие термостойкой краской и эмалями.
-
Нержавеющая сталь. Меньше подвержен тепловым деформациям, но стоит дороже.
-
Чугун. Высокая теплопроводность и теплоемкость. Однако имеет большой вес и боится перепадов температуры.
Мангалы по типу конструкции
-
Глухие. Открытый металлический ящик для углей без дополнительного обеспечения притока воздуха.
-
С отверстиями в боковых сторонах. Отверстия обеспечивают дополнительный приток воздуха, равномерное прогорание углей и поддержание температуры в течение всего процесса готовки.
-
Колосниковые. Дно выполняется с прорезями или в виде решетки. Приток воздуха регулируется заслонкой.
Каковы размеры мангала?
Стандартная ширина мангала 30-40 см. Длина зависит от количества порций, которые нужно готовить. Важным параметром является глубина. Она должна обеспечивать правильное расстояние от мяса до углей. Последнее лежит в пределах 5-10 см.
К дополнительному оснащению мангала относятся ножки, крыша, столики, колесики, вертел. Они повышают удобство, однако не являются обязательными.
Конечно, мангалы наиболее востребованы в теплое время года. Однако и зимой и осенью можно побаловать себе и близких вкусным шашлыком, поэтому выбирайте:
Мангал «ГНОМ» в сумке https://comagro.ru/katalog/tovary-dlya-otdykha/mangal-gnom-v-sumke/
Мангал «ГЕФЕСТ» https://comagro.ru/katalog/tovary-dlya-otdykha/mangal-gefest/
Мангал «ОБЖОРА» https://comagro.ru/katalog/tovary-dlya-otdykha/mangal-obzhora/
Мангал «ИЛЬЯ МУРОМЕЦ» https://comagro.ru/katalog/tovary-dlya-otdykha/mangal-ilya-muromets/
Мангал «ЭЛЕГАНТ» https://comagro.ru/katalog/tovary-dlya-otdykha/mangal-elegant/